Gaya Hidup

Kembang Gula, Kue Tradisional yang Masih Eksis Tiap Lebaran di Banyuwangi

Kamis, 13 Mei 2021 - 19:27
Kembang Gula, Kue Tradisional yang Masih Eksis Tiap Lebaran di Banyuwangi Kue Kembang Gula (Foto: Cookpad.com)

TIMES MANADO, BANYUWANGIKembang Gula, mungkin asing terdengar bagi sebagian orang. Tapi di kalangan masyarakat Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur, kue berbahan baku kelapa muda itu sudah dikenal luas, apalagi saat Lebaran.

Menariknya, di setiap perayaan momen Idul Fitri, kue ini tidak ketinggalan ada di meja menjadi sajian sebagian besar warga Banyuwangi. Rasanya yang manis khas kelapa muda menjadikan kue ini menjadi primadona khususnya bagi warga pedesaan.

Kembang Gula 2

Mau tau resepnya? Berikut cara membuatnya:

Mula mula sediakan 1 butir kelapa yang tidak terlalu tua, 100 ml air, 200 gram gula pasir, garam secukupnya, vanili secukupnya dan pewarna makanan secukupnya.

Kerok kelapa, jangan sampai mengenai kulit arinya. Larutkan gula dan air hingga air berbuih kecil. Lalu masukkan garam dan vanili. Setelah itu masukkan kelapa yang sudah diparut tadi. Masak dengan api kecil hingga air gula habis.

Jika ingin membuat warna yang berbeda, segera pisahkan kelapa ke beberapa bagian sesuai dengan jumlah warna yang diinginkan. Lalu beri pewarna makanan. Aduk segera hingga rata.

Selanjutnya, matikan api. Segera bentuk adonan kelapa dengan menggunakan sendok di atas loyang yang sudah dioles oleh minyak zaitun atau minyak makan.

Keringkan adonan dengan cara diangin-anginkankan, atau dijemur di bawah terik sinar matahari. Bisa juga dioven dengan api kecil. Jika sudah benar-benar, maka Kue Kembang Gula siap untuk disantap untuk cemilan lebaran. Selamat mencoba yaaaa. (*)

Pewarta : Rizki Alfian
Editor : Ronny Wicaksono
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Manado just now

Welcome to TIMES Manado

TIMES Manado is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.